Вероятно, вы уже читали статьи с эпиграфом Гнея Помпея Великого «Больше людей поклоняется восходам, а не закатам солнца», в которых авторы Фрагрантики рассказывают о независимых российских парфюмерах. В воскресенье 4 марта 2018 в Москве состоялась  выставка-ярмарка "Весна парфюмерная".

В воскресенье 4 марта 2018 в Москве состоялась  выставка-ярмарка "Весна парфюмерная".

 

СЕРГЕЙ: Рядовой вопрос: как всё началось? 

ЕКАТЕРИНА: Мое увлечение ароматами началось около 15 лет назад, с покупки флакончика эфирного масла атласского кедра STYX. Тогда я испытывала полнейший восторг почти от любой ароматной эссенции. У меня не было возможности попробовать все цветы и травы, которые меня интересовали, поэтому я много о них читала и представляла, как может пахнуть то или иное масло. 

Потом, когда удалось достать и ощутить аромат настоящего жасмина, роз, сандала и ладана, я сравнивала эти запахи с теми впечатлениями, что рождались в моей голове и запоминала, чтобы начать искать что-нибудь еще более редкое. У меня и сейчас в сумочке лежат несколько масел, я их достаю и вдыхаю в течение дня, пусть даже странно выглядит – мне нужны новые впечатления, новые ароматы, новые аккорды.

 СЕРГЕЙ: А что у вас прямо сейчас в сумке? 

ЕКАТЕРИНА: Сейчас достану и посмотрю... Абсолю пажитника и Cetyver. Прекрасные ароматы, кстати. Когда я жила в Краснодаре, то делала тинктуры и мацераты из розы и эвкалипта, даже дистиллировать пробовала в португальском аламбике шалфей, корицу, имбирь, чабрец (у него масло получалось красное, с безумным острым ароматом) – всё, чтобы получить новые запахи, всё ради новых впечатлений. Десять лет я работала только с натуральными ингредиентами и накапливала опыт в ароматерапии, участвовала в научных конференциях по развитию ароматерапии в России, участвовала в семинарах и форумах, получила медицинское и психологическое образование, чтобы быть более успешной в этой сфере – обучение было моей страстью.

В Краснодаре до сих пор работает созданная мной студия аромалогии «Эльфир», посвященная работе с натуральными фитоэссенциями. Термин «аромалогия» не мой, его ввела в обиход Светлана Миргородская, мы воздействуем ароматами на психологическое состояние человека. В нашем арсенале есть ароматные композиции (для массажа, для косметики или для дома) и экологически чистые эфирные масла, небольшая линия эко-косметики (мыло, гидролаты, кремы и маски), у нас работают массажист, психолог и кинезиолог, мы проводим семинары и тренинги по арома-эстетике. Это абсолютно экологичный проект, все фитоэссенции терапевтического уровня, мы даже изоляты не используем.

 

СЕРГЕЙ: Да, 10 лет в ароматерапии – огромный опыт. А парфюмерия когда началась? 

ЕКАТЕРИНА: Парфюмерия постепенно проросла из ароматерапии. Я впервые встретилась с возможностью создания духов около пяти лет назад. Несколько зим подряд летала в Индию за незабываемым опытом, изучала Аюрведу, принципы воздействия эфирных масел на тело, и основы композиции и парфюмерного дела. Большим плюсом оказалось знание природного ароматного материала и психологического воздействия фитоэссенций, а минусом – отсутствие опыта работы с синтетическими парфюмерными веществами. Далее я совершенствовалась в Германии (AromaElita, Штутгарт). И в 2016 году бренд SIORDIA PARFUMS был создан официально. В него вошли все ароматы, которые я создала гораздо раньше, и которые не были представлены широкой публике. Сейчас в коллекции SIORDIA PARFUMS около 20 ароматов, мне кажется, что наиболее яркие в «Храмовой коллекции». Это ароматы-фимиамы, посвященные сакральной силе древних храмов и волшебству: SHAMAN, Храм Изиды, Stone Flowers, HETERA, Boswellia.

 

СЕРГЕЙ: Чем ваши ароматы отличаются от других? В чем их особенность? 

ЕКАТЕРИНА: Я не могу и не умею экономить материалы, это не мое. Когда художник пишет, он не экономит краски, он максимально использует язык живописи для общения с миром. Поэтому в своих композициях я использую множество редких компонентов с разных уголков планеты. У меня достаточно восточный парфюмерный почерк, если можно так сказать. Я люблю теплые, многокомпонентные ароматы, с обилием специй и цветов. Любимыми ингредиентами остаются смолы. У меня прекрасная коллекция ладанов, я обожаю мирру и лабданум, и с особенной теплотой отношусь к ветиверу и османтусу. Из цветов моя королева – тубероза, она присутствует в очень многих моих работах.

Главной особенностью моих духов я считаю их предельно природное звучание. Я использую синтетические вещества, чтобы подчеркнуть звучание натуральных компонентов жасмина, роз, ириса, смол и древесины, стараясь не искажать, а наделить их еще большей красотой и объёмом. Вообще для меня в работе главное – не в носу, а в голове. История, которую человек познает через звучание духов на его коже. Ароматы для общения с самим собой, ароматы Души. Я совершенно уверена, что парфюмерия близка к волшебству, мало что может так быстро изменить внутренне состояние от солнечной радости до томной меланхолии, или наоборот. Ароматы для меня еще один язык, на которым я разговариваю с миром, язык, на котором так приятно молчать, вдыхая новое состояние.

 

СЕРГЕЙ: Вы за простоту или за сложность в ароматах? 

ЕКАТЕРИНА: Мне нравятся глубокие, многослойные, тягучие фантазии, с множеством переливов и нюансов. Я пишу ароматы SIORDIA PARFUMS, словно картины. Мои ароматы скорее напоминают зелья или эликсиры. Некоторые – эликсиры бессмертия. Но другие, находя естественный баланс в этом мире, побуждают проживать яркую и беспечную жизнь. Я не делаю духи в больших объемах – ведь это означает, что вы будете знать, как будете пахнуть завтра. Но только не с парфюмом, созданным мной... Мои ароматы всегда только про «сегодня» и про «сейчас». Минутный порыв, мгновение, а завтра может не наступить никогда, но вот этот миг – бесконечно прекрасен. 

 

СЕРГЕЙ: Спасибо за ваше время, Екатерина! Желаю успеха SIORDIA PARFUMS и студии «Эльфир»! 

ЕКАТЕРИНА: Спасибо вам и всем читателям Фрагрантики!